SAU VIVO da Entrevias produz alimentos e reduz emissão de gazes
Projeto é resultado da biofossa que produz frutas
Tomates estão à disposição dos usuários de rodovias
A colheita dos tomates produzidos na biofossa da Entrevias Concessionária de Rodovias está à disposição dos colaboradores e usuários de rodovias na base do SAU – Serviço de Atendimento ao Usuário, na SP-333, km 254, em Cafelândia. Toda a produção ficará sempre disponível conforme a colheita em uma feirinha que está montada dentro do SAU e leva o nome de SAU VIVO. Além dos tomates, bananas também foram plantadas na primeira biofossa da concessionária. Também haverá doações programadas das frutas para instituições de caridade, conforme a disponibilidade de produtos.
A primeira biofossa da Entrevias está em operação desde junho deste ano e acaba de receber um prêmio de preservação ambiental da VINCI – acionista da companhia – em evento realizado na Colômbia, concorrendo com 79 projetos de sustentabilidade. Além de tratar o esgoto de maneira natural, a biofossa reduz a emissão de gases e viabiliza a produção de culturas com raízes profundas, como bananas, abóboras, tomates e demais hortaliças que serão distribuídas conforme a sua produção.
Outras duas biofossas estão em implantação, uma em Marília e outra em Sertãozinho, que devem ser concluídas ainda este ano. O projeto da concessionária é substituir 27 fossas sépticas por biofossas, levando em consideração todas as praças de pedágio, bases do SAU e sede da empresa.
Como funciona
O sistema recebe todo efluente de uma das bases de apoio na rodovia (SAU – Serviço de Atendimento ao Usuário). O tanque é impermeável e preenchido com camadas de materiais recicláveis (pneus, resíduos de construção, fresa e solo) e plantas de espécies que consomem muita água. Essas plantas absorvem água rica em nutrientes orgânicos e evaporam cerca de 20 litros de água por dia. O sistema evita a poluição do solo, das águas superficiais e subterrâneas e não gera nenhum tipo de resíduo, além de evitar a emissão de mais de 12 toneladas de CO2e por ano, um dos gases causadores do efeito estufa.
Capacidade
Cada unidade de biofossa tem em média 36m² de área para a produção de alimentos com capacidade anual de 900 kg de banana ou 1.440kg de tomate ou 360 kg de alface.